Внимание: Сайт работает в тестовом режиме

Андижанская область

Андижанская область 4.5

Описание

Юго-Восток Ферганской долины славится древнейшим городом – Андижан. Он находится в окружении живописных холмов. Именно Андижан является родиной великого поэта и полководства, а также представителя династии Тимуридов – Захириддина Мухаммада Бобура. Дом Бабура по сей день сохранился и доступен для посещения.

Во времена Великого Шелкового пути Андижан был восточными воротами Ферганской долины.  По обеим сторонам реки Карадарьи стояли караван-сараи.

Андижан считается довольно древним городом (возник в VI-IV веках до н.э.). Он возник на месте древних поселений. Благодаря многочисленным раскопкам, которые проводились на территории Андижана и ее окрестностей (Сарвонтепа, Чордона), был найден богатейший материал, который позволил определить возраст города.

Знаменитый узбекский ученый А.Р. Мухаммаджанов в своих трудах предположил, что название города произошло из тюркско-монгольского языка и расшифровывается как «поселение возле сая».

Об Андижане много говорили арабские географы и путешественники в 10 веке. Они называли его хорошо укрепленным городом, который славился богатыми ремесленниками и торговцами. Город стал столицей Ферганы в начале 16 века.

Захириддин Бобур в своем труде «Бабур-намэ» говорил о том, что Андижан был одной из самых больших крепостей в Мавераннахре, после Самарканда и Кеша. Удивительный факт: вода в город поступала по девяти каналам, но не выходила ни в одном другом месте. Андижан, по словам великого полководца был богат дичью, хлебом, фруктами, особенно грушами – лучшими во всем мире.

Начиная с IX в. В IX-X вв. Андижан стали упоминать в различных источниках. Город входил в состав государства Саманидов. Когда правителем был Темур, Андижан вышел на новый уровень развития в экономике, науке и культуре.

В 19 веке город был завоеван Шейбанидами, чуть позже стал частью Кокандского ханства. Вскоре Ферганская долина была присоединена к России. После этого в Андижане стали появляться русские поселения. В тот же период в Андижане стали строиться торговые комплексы, банки, гостиный двор, а также больницы и училища. В самом центре Андижана располагалась церковь, еще одна была построена в южной части города. Также Андижан славился своей богатой библиотекой и красивым парком, в котором располагалась здание общественного собрания.

В период существования Советского союза Андижан стал административным центром Андижанской области. В городе построили машиностроительные и химические заводы, а также хлопкоочистительные учреждения. В тот период стремительно развивалась нефтегазовая промышленность, а также сельское хозяйство, садоводство, хлопководство и шелководство.

В 2011 году Андижану исполнилось 2500 лет со дня основания. По этому поводу была организована программа мероприятий и торжеств.

Сейчас Андижан – это один из самых крупных и развитых городов Узбекистана. В городе находится завод по выпуску легковых автомобилей, консервный завод, молочная и трикотажная фабрики, а также хлопчатобумажный комбинат.

Сегодняшний Андижан славится своими скверами, парками и зелеными садами. С каждым годом город становится все привлекательнее и привлекательнее. Построено множество развлекательных и торговых центров.

Одним из самых известных святых мест в Андижане является Тешик-Таш. Недалеко от города расположено древнее городище Эрши, столица когда-то существовавшего государства Давань. Среди других известных святых мест – родник Ширманбулак, Ок Гур, Тузлик Масар и Имам – Ота.

Галерея

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
зарегистрируйтесь в посольстве
Всегда имейте местные деньги

© 2017 UzbekistanPass. Все права защищенны