Джизакская

Поддержка и помощь

Позвоните нам

(+998 71) 150-8-150

В Узбекистане есть своя «Швейцария» со всей прохладой швейцарских Альп – это Джизак. В этом прекрасном городе есть и горы, и вода, и чистый свежий воздух, и естественно мягкий климат. Вода в Джизаке очень полезна и богата минералами. Джизак – один из крупнейших промышленных и туристических центром страны. Три года назад здесь была создана специальная индустриальная зона «Джизак». Город является важным для Узбекистана транспортным узлом.

Джизакская область находится в самом центре страны. Она включает в себя как горы, так и равнины. Этот край славится всем известным старейшим Зааминским заповедником, который расположен на склонах Туркестанского хребта. Заповедник известен своими туристическими тропами, путешествовать по которым одно удовольствие. В Джизакской области проживает около 1,2 миллиона узбекистанцев.

Александр Македонский в свое время писал об этом живописном уголке Узбекистана в своих греческих летописях. В них он рассказывал о том, как необычайно красиво в Криаполе – современном Заамине.  Также он писал об ущелье реки Сангзар. Оно известно не только в Узбекистане, но и во всем мире. Это «ворота Тамерлана», как его прозвали путешественники. Ущелье может покорить любого, кто однажды его увидит, будь то самый искушенный путешественник.

Туркестанский хребет, расположенный на территории Джизакской области придает этому краю своеобразие и неповторимость. Благодаря этой красоте создаются еще большие условия для развития экологического туризма в стране. Область славится разнообразием ландшафтных шедевров, а также своим климатом.

В Заамин приезжают люди со всех стран, а именно в самый лучший санаторий республики Узбекистан. В этом санатории можно вылечить различные заболевания органов дыхания и нервной системы. Природа в этих краях лечит лучше любых лекарств. О времена Советского союза это место было одним из любимых мест отдыха самого Шарафа Рашидова и всей узбекской партийной номенклатуры.

Джизакская область также славится своей необычайно вкусной кухней, особенно такими блюдами как тандыр кабоб, джизакская самса, джиз и т.д.

Тандыр кабоб особенно славится своими легендами. В прошлом кочевники, которые жили в предгорьях Туркестанского хребта, готовили это изумительное блюдо, так как приготовление занимало очень мало времени, но при этом оно получалось очень вкусным и сытным.

Джизакская самса – кулинарное чудо, которым можно полакомиться только в этой точке Узбекистана и нигде больше. Самса является визитной карточкой данного региона. Она не только очень вкусная, но и довольно большая. Одной самсой не наешься, а две – слишком много. Поэтому самсу обычно едят с хлебом и томатным соусом. Самса готовится в специальном вертикальном тандыре.

Еще Джизак славится своими сочными наливными яблоками, без которых не проходит ни одно застолье. Горный джизакский мед также имеет необычайный вкус, а самое главное он очень полезен.
Юг и запад связываются с восточными территориями страны непосредственно через Джизакский регион. Он является одним из важнейших транспортных коридоров страны, по которому проходят желехнодорожные и автомобильные пути.

Расположение

Ташкент
Ташкентская область
Самарканд
Бухара
Хива
Шахрисабз
Термез
Коканд
Каракалпакстан
Джизакская
Навоийская
Андижанская

© 2017 UzbekistanPass. Все права защищенны