Шахрисабз

Шахрисабз 4.5

Описание

В 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана – Шахрисабз. Независимо от того, в какое время ехать в этот древний город, он предстает перед путешественниками как огромный зеленый сад. А если приехать вечером, то Шахрисабз будет украшен еще и огнями уличных фонарей.

Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории Центральноазиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда, город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства.

В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре здесь прижилась эллинистическая культура, сложился культ греческих богов. На протяжении тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения.

Но сегодня этот прекрасный город известен по большей части благодаря Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда же он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Кстати, приблизительно в то же время город получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город».

Ныне в городе находится большое количество архитектурных достопримечательностей, а исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дор-ут Тиловат, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолеи Дор-ус Сиадат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан.

К тому же, администрация города уже на протяжении многих лет планирует застройку города так, чтобы древние памятники Шахрисабза сохранились для будущих поколений.

Ведущее место в экономике города занимают обработка хлопка, консервирование, производство сельскохозяйственной техники, а также народные ремесла. Среди шахрисабзских ремесел наиболее известны ковроткачество, тонкая вышивка, производство тюбетеек.

Ремесленничество здесь имеет тысячелетнюю историю и за века впитало в себя культуру ближайших народов, а изделия местных мастеров много раз побеждали на различных международных выставках и фестивалях. К тому же, Шахрисабз известен в кругах виноделов благодаря своим марочным винам, которые не раз занимали первые места в международных винных конкурсах.

Шахрисабз имеет и важное транспортное значение – через него проходит Большой Узбекский Тракт, который повторяет маршрут итальянского путешественника и торговца Марко Поло.

Галереи

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Гостиницы

Забронировать

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
Зарегистрируйтесь в своем посольстве
Всегда имейте местные деньги

Отзывы клиентов

John William

Thank you very much! Impessions about Uzbekistan are perfect, did not expect that it is so beautiful.

Illinois, United States of America

Copyrights © 2017 UzbekistanPass. Все права защищены.
Вся информация опубликованная на сайте взята из публичных источников и принадлежит соответсвующим правообладателям.