Шахрисабз

Шахрисабз 4.5

Описание

Одним из самых колоритных и красивых городов Узбекистана является город Шахрисабз. Он расположен в 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача. Шахрисабз по праву можно считать не городом, а зеленым восточным садом. Особенно прекрасен город вечером, когда он украшен не только зеленью, а еще и огнями уличных фонарей.

Небольшому городку уже 2700 лет, и на первый взгляд даже и не скажешь о том что город такой древний, глядя на его ухоженный и современный вид. Шахрисабз играл значительную роль в истории Центральноазиатского региона. Когда-то город был столицей древнего государства Согд, который на тот момент назывался Кеш и славился по всему миру своими достижениями культуры, торговли и ремесел.

Александр Македонский захватил город в 329 году до нашей эры и вскоре здесь прижилась эллиничтическая культура. Шахрисабз был под влиянием различных династий на протяжении тысячилетия, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения.

Сейчас Шахрисабз более известен благодаря великому Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда он стал правителем, он приказал сделать Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец. Дворец сохранился и по сей день, и называется Ак-Сарай. В переводе с персидского языка Ак-Сарай означает «Зеленый город».

Шахрисабз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в этом городе находится большое количество архитектурных достопримечательностей.  Наиболее известные: руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дор-ут Тиловат, мавзолеи Дор-ус Сиадат, мечеть Кок-Гумбаз, Шамсад-Дина Куляла, мавзолеи Гумбази-Сейидан.

Среди ремесел Шахрисабза наиболее известны такие как производство тюбетеек, тонкая вышивка, ковроткачество. А также город славится экономическими достижениями в обработке хлопка, консервировании и в производстве сельскохозяйственной техники.

Ремесленничество в Шахрисабзе имеет тысячелетнюю историю. За многие века оно впитало в себя культуру ближайших народов. Изделия местных мастеров не раз побеждали на различных выставках и фестивалях.

Через город проходит Большой Узбекский Тракт, который повторяет маршрут итальянского путешественника и торговца Марко Поло.

 

Галерея

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
зарегистрируйтесь в посольстве
Всегда имейте местные деньги

© 2017 UzbekistanPass. Все права защищенны