Навоийская

Поддержка и помощь

Позвоните нам

(+998 71) 150-8-150

Навоийская область – самый большой по площади регион, после Каракалпакистана. Она является крупным культурным и индустриальным центром страны. Область играет важную роль в развитии экономики государства. Административным центром является город Навои. Он был построен по единому генеральному плану в 1960-е годы. Город был назван так в честь узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои.

По этой территории проходил Великий Шелковый путь из Китая к Средиземноморью и далее в Европу. Он связывал западные и северные страны с Индией. Область разделена на несколько частей: северо-западная часть области занята Кызылкумским плато, восточную часть занимают Нуратинские горные хребты, а на юге протекает знаменитая река Зарафшан.

Навоийская область занимает особое место в мировой истории. Благодаря достижениям в области науки и разработке золотоносных месторождений  область стала примером гражданского подвига освоителей Кызылкума. Они напрочь изменили облик пустыни и положили начало развитию горной промышленности в регионе. Также, началось массовое строительство индустриальных городов, и стремительно стала развиваться инфраструктура.

Самые знаменитые города Кызылкума – Навои, Зарафшан и Учкудук. Они славятся своими хвойными деревьями, которые защищают от палящего солнца. Навоийском области присущ свой неповторимый колорит. Он создается благодаря режиму работы крупных промышленных предприятий и своеобразному укладу жизни населения.

Навоийская область славится не только развитой промышленностью, но и вызывает интерес у путешественников. Самый интересный объект для туристов – родник Чашма в Нуратинском районе. Благодаря его расположению путешественники могут посетить родник, при этом не нарушив свой туристический маршрут из Самарканда в Бухару. Множество туристов приезжают в Навоийскую область только ради того, чтобы посмотреть на это чудо природы. Родник бьет прямо из-под земли и выдает от 200 до 400 литров чистейшей воды каждую секунду. Интересный факт: зимой и летом вода из источника имеет одинаковую температуру – 19 градусов тепла по Цельсию.

Еще одно чудо этого место – озеро Айдаркуль. Оно расположено прямо в пустыне, и это абсолютно не мираж, а реальное чудо природы. До сих пор загадкой остается тот факт, откуда же возникло кристально чистое озеро на юго-восточной окраине пустыни Кызылкум.

Урочище Сармышсай тоже является одним из популярных мест среди туристов. Оно расположено на южном склоне Каратау, недалеко от областного центра. Сармышсайская «галерея» петроглифов поистине огромна – она занимает 20 квадратных километров и включает в себя более 10 тысяч петроглифов.

Ученые института археологии предположили тот факт, что заселение этой территории людьми произошло уже в эпоху палеолита (300-15 тысяч лет до н. э.). В эпоху неолита (VI-V тысяч лет до н. э.) здесь жили племена охотников и рыболовов.

Навоийская область также знаменита своими памятниками архитектуры. Наибольшее их число находится в Карманинском районе, граничащим с областным центром. Еще одним уникальным сооружением является местный колодец, который, к сожалению, уже утратил свое практическое применение и стал просто памятником древности.

Также область сохранила еще несколько знаменитых памятников. Один из них – самый миниатюрный мавзолей Мир Саид Бахром, который был возведен в X-XI веках. Основная особенность памятника – обожженный кирпич, который украшает его фасад.

Расположение

Ташкент
Ташкентская область
Самарканд
Бухара
Хива
Шахрисабз
Термез
Коканд
Каракалпакстан
Джизакская
Навоийская
Андижанская

© 2017 UzbekistanPass. Все права защищенны