Самарканд

Самарканд 4.5

Описание

На юго-востоке Узбекистана, в живописной долине реки Зарафшан, в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся город Самарканд. Самарканд считается одним из древнейших городов мира, возраст которого превышает 2750 лет. Некогда он был одним из центральных городов Великого Шелкового пути, а сегодня он – самый крупный туристический центр Узбекистана. Здесь сосредоточено множество архитектурных памятников различных эпох. Среди достопримечательностей в первую очередь стоит выделить площадь Регистан, на которой раскинулся ансамбль из медресе Улугбека, медресе Шердор, и Тилля-Кари. Это центральное место всего города, и именно отсюда начинается большинство экскурсий. Кроме того, неподалеку от Регистана находится множество других исторических достопримечательностей.

Другое крупное скопление архитектурных памятников сосредоточено в городище Афрасиаб, которое некогда было центром города. Здесь находится погребальный комплекс Шахи-Зинда и всемирно известный мавзолей Ходжа Данияр, который ежегодно посещают десятки тысяч паломников трех мировых религий: ислама, христианства и иудаизма. Но помимо этих памятников по всему городищу можно увидеть основания домов и следы улиц, где люди жили более двух тысяч лет назад.

Также в городе есть множество мечетей и мавзолеев, среди которых стоит отметить Гур-Эмир, Биби-Ханум, Ак-сарай, Хазрет-Хызр и другие. Чтобы исследовать весь город вам понадобится не одна неделя, но основные достопримечательности можно обойти и за один день. Стоит ли говорить, что многие здания Самарканда были включены ЮНЕСКО в Список Мирового Наследия, и сам город можно считать одним большим памятником мировой культуры.

Самарканд – само олицетворение древности и истории. Не зря его называют Городом Знаменитых Теней, свидетелем смены многих исторических периодов. Хотя споры по поводу истинного возраста города до сих пор не утихают. Согласно священной книге зороастрийцев «Авесте», Самарканду более 2750 лет. По версии арабского историка Абу ан-Несефи, городу 3700 лет, а по версии некоторых других не менее авторитетных арабских историков, ему 4700 лет. Сами же узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля. Современная наука выяснила, что Самарканд был основан около VII века до н. э., в качестве столицы царства Согд.

Галереи

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Гостиницы

Забронировать

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
Зарегистрируйтесь в своем посольстве
Всегда имейте местные деньги

Отзывы клиентов

John William

Thank you very much! Impessions about Uzbekistan are perfect, did not expect that it is so beautiful.

Illinois, United States of America

Copyrights © 2017 UzbekistanPass. Все права защищены.
Вся информация опубликованная на сайте взята из публичных источников и принадлежит соответсвующим правообладателям.