Термез 4.5

Описание

Термез – один из древнейших городов Центральной Азии. Культурное наследие, которое развивалось с самого зарождения города, было полностью разрушено войсками Чингизхана в 1220 году, после того как жители отказались мирно сдаться. Новый город был возведен восточнее старого города.

Термез располагался в центре легендарной области Бактрии, на берегу реки Окс (древнее название Амударьи) воды которой были освящены богом реки – Оахшо. На обоих берегах реки в Бронзовом Веке сформировалась древняя цивилизация. Позднее она стала основой великих культур Востока, соединяя восточные и западные цивилизации, включая влияние культур Ирана, эллинизма, индо-буддизма, тюрков и арабов. Арабы завоевали столицу Бактрии (Бактра), они назвали этот город «Ум ал-Булад», что означает «Мать городов», и обнаружили тысячелетнее наследие Бактрийской цивилизации. Он был столицей древнего государства, которое дало рождение многим другим великим и историческим городам Бактрии. От многих из них сегодня остались лишь руины, в то время как иные смогли преодолеть все трудности времени и существуют по сей день. Среди них и Термез. За период независимости Узбекистана, Термез стал процветающим современным городом, главным форпостом, Южными Воротами Узбекистана.

В течение нескольких веков Термез был одним из главных центров буддизма в Центральной Азии. Миссионеры путешествовали из Термеза в Согдиану, с северо-западной части Термеза вдоль долины реки Окс в Маргиану, а с северо-востока через горы Памира – в Сериндию (Восточный Туркестан), в Китай и Тибет.

Так, рожденный в Термезе буддийский монах Дхармамитра играл существенную роль в распространении буддизма в Тибете. Он перевел и написал комментарии к буддистским собраниям на китайский язык.

Все это указывает на то, что в Термезе в ранние века царила благоприятная атмосфера для интеллектуальных работ. Также на это указывает и появление выдающейся личности Мухаммада ибн Хакима аль-Термези. Он был не только мусульманским муллой, но также и выдающимся ученым-богословом. Его работы повлияли на развитие суфизма, в структуре которых было несколько доктрин буддизма. Поэтому он высоко почитался в мусульманском мире.

Галереи

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Гостиницы

Забронировать

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
Зарегистрируйтесь в своем посольстве
Всегда имейте местные деньги

Отзывы клиентов

John William

Thank you very much! Impessions about Uzbekistan are perfect, did not expect that it is so beautiful.

Illinois, United States of America

Copyrights © 2017 UzbekistanPass. Все права защищены.
Вся информация опубликованная на сайте взята из публичных источников и принадлежит соответсвующим правообладателям.