Коканд 4.5

Описание

Город Коканд, расположенный в западной части Ферганской области, один из древних городов Узбекистана. Первые письменные свидетельства о городе Хуканде, Хавоканде (старые названия города) встречаются еще в летописях X века. Город имел важное значение торгового центра на Великом Шелковом пути. В XIII веке, как и большинство центральноазиатских городов, был разрушен монголами.

Но всемирная слава к городу приходит в XVIII веке, когда он становится столицей богатейшего и развитого Кокандского ханства. В первой половине XVIII века неподалеку от нынешнего города (тогда это была территория Бухарского эмирата) родоначальник династии кокандских ханов заложил крепость Эски-курган (1732), с которой и начался новый Коканд, вскоре получивший старое имя, звучавшее теперь как «Кхук-канд» – «Кабаний город». Первоначально это было небольшое обособившееся от Бухарского эмирата владение, но постепенно оно территориально расширилось.

Своей мощи Ханство достигло в первой половине ХIХ века, когда его территория включила в себя большую часть современного Узбекистана, часть южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. В состав Кокандского ханства входили также Ташкент и Чимкент. Это было большое, могущественное государство – перспективный торговый и религиозный центр. В одном только в Коканде насчитывалось более 300 мечетей и десятки медресе.

За свое существование Кокандское ханство сменило 29 правителей, самым известным из которых остался последний хан – Худояр-хан, прославившийся своей жестокостью и алчностью. За время правления он четырежды терял свой трон и вновь его отвоевывал.

После присоединения Коканда к России ханский дворец был превращен в крепость, а через городские кварталы-махалли были проложены магистрали, вдоль которых встали здания европейской архитектуры. Город быстро превратился в крупный центр капиталистической деятельности в Туркестане, превосходя по количеству банков даже Ташкент.

В современном Коканде прекрасно сохранились все архитектурные памятники ханского периода XVIII-XIX вв.

Галереи

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Гостиницы

Забронировать

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
Зарегистрируйтесь в своем посольстве
Всегда имейте местные деньги

Отзывы клиентов

John William

Thank you very much! Impessions about Uzbekistan are perfect, did not expect that it is so beautiful.

Illinois, United States of America

Copyrights © 2017 UzbekistanPass. Все права защищены.
Вся информация опубликованная на сайте взята из публичных источников и принадлежит соответсвующим правообладателям.