Каракалпакстан

Каракалпакстан 4.5

Описание

Согласно историческим источникам, люди на территории Каракалпакстана проживали уже в эпоху неолита. На надгробиях могилы Дария I, относящихся к V веку до н.э., сказано, что на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи (территория современной Каракалпакии) проживали «саки тиграхауда» (саки в остроконечных шапках).

Во II-VI веках н.э. произошла миграция тюркских племен с территории Алтая и Восточного Туркестана. Произошла ассимиляция кочевых тюркских и коренного сакского населения, в результате чего появились две новые этнические общности: печенеги и огузы. Именно племена печенегов легли в основу этнического формирования каракалпаков.

Сам этноним «каракалпак» переводится как «черные шапки» и относится к тому, что часть печенежских племён, проживавших на территории современной Каракалпакии, носили шапки из черной овечьей шерсти. В русских летописях их называли «черные клобуки», а в монгольских – «кара малахайли».

В 1714 году каракалпаки под руководством одного из глав племён, Эшмухаммедхана (Эшимхан) основывают на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи своё государство – Каракалпакское ханство. Но в 1723 году оно распадается под ударом калмыков. Каракалпакское государство разделилось на две части: часть племён перекочевала в сторону Ташкента и стала называться верхними каракалпаками, другая же осталась в низовье Сырдарьи и называлась нижними каракалпаками.

В 1731 году нижние каракалпаки вместе с казахскими племенами отправляются в посольство Российской империи с просьбой о подданстве, которую удовлетворяют в 1735 году.

Территория Каракалпакии несколько раз подвергалась нападению со стороны хивинских ханов, в частности в 1809 и 1811 годах. Каракалпаки входили в состав Хивинского ханства до начала XX века. После его упразднения Каракалпакия была переименована советской властью в Каракалпакскую АССР, которая в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. После обретения Узбекистаном независимости Каракалпакия была переименована в Республику Каракалпакстан.

На сегодняшний день Республика Каракалпакстан является автономией в составе Республики Узбекистан. Здесь проживает более 600 тысяч человек, но из-за усыхания Аральского моря многие каракалпаки переселяются в другие области Республики Узбекистан.

Каракалпакстан славится своими древними памятниками и многочисленными развалинами крепостей, разбросанных по песчаным пустыням.

Галереи

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Гостиницы

Забронировать

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
Зарегистрируйтесь в своем посольстве
Всегда имейте местные деньги

Отзывы клиентов

John William

Thank you very much! Impessions about Uzbekistan are perfect, did not expect that it is so beautiful.

Illinois, United States of America

Copyrights © 2017 UzbekistanPass. Все права защищены.
Вся информация опубликованная на сайте взята из публичных источников и принадлежит соответсвующим правообладателям.