Каракалпакстан

Каракалпакстан 4.5

Описание

Как гласят исторические источники, люди на территории Каракалпакистана проживали даже в эпоху неолита. Каракалпакистан располагался на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи, где проживали «саки тиграхауда». Так было сказано на надгробиях могилы Дария I (V век до н.э.)

В основу этнического формирования каракалпаков легли племена печенегов. Эти племена, также как и огузы, появились после ассимиляции кочевых тюркских и сакских населений.Тюркские племена мигрировали с территории Алтая и Воточного Туркестана в II-VI веках н.э.

«Каракалпак» переводится как «черные шапки». Причиной такого названия стало то, что часть печенежских племен, которые проживали на территории Каракалпакии, носили черные шапки из овечьей шерсти. О каракалпаках писали в русских летописях и называли их «черные клобуки», а в монгольских – «кара малахайли».

В 1714 году на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи было основано государство – Каракалпакское ханство. Оно было основано в 1714 году каракалпаками под руководством одного из глав племен – Эшмухамедхана. Его также называли Эшимхан. Государство просуществовало совсем немного и в 1723 году распалось на две части после удара калмыков. Часть племен так и осталась в низовье Сырдарьи и стала называться нижними каракалпаками. Вторая часть перекочевала в сторону Ташкента и стала называться верхними каракалпаками.

1731 год известен в истории тем, что казахские племена вместе с нижними каракалпаками отправились в посольство Российский империи с просьбой о подданстве. Эта просьба была удовлетворена  лишь в 1735 году.

В 1809 и 1811 годах на территории Каракалпакии несколько раз совершали нападение хивинские ханы. В состав Хивинского ханства каракалпаки входили до начала ХХ века. Позже советская власть переименовала Каракалпакию в Каракалпакскую АССР. В 1836 году она вошла в состав Узбекской ССР. Каракалпакия была переименована в Республику Каракалпакистан после обретения независимости Узбекистаном.

В Каракалпакистане на сегодняшний день проживает около 600 тысяч человек. Из-за того что Аральское море высохло, многие каракалпаки переселились в другие области Республики Узбекистан. Каракалпакистан является автономией в составе Республики Узбекистан.

В Каракалпакистане много древних памятников культуры и многочисленных крепостных развалин, которые разбросаны по песчаным пустыням.

Галерея

Расположение

Оставьте отзыв здесь

Если вы хотите поблагодарить нас, или у вас есть пару идей о том как сделать сервис еще удобней, дайте нам знать!

Поделиться

Поддержка и помощь

Позвоните нам

+99871 239-29-67

Популярные места

Куда пойти?

Куда пойти?

Просмотреть
Что поесть?

Что поесть?

Просмотреть
Что посмотреть?

Что посмотреть?

Просмотреть
Что купить?

Что купить?

Просмотреть

Советы до путешествия

Имейте с собой паспорт или копию паспорта
зарегистрируйтесь в посольстве
Всегда имейте местные деньги

© 2017 UzbekistanPass. Все права защищенны